安道尔: 山谷里的天堂
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

安道尔是欧洲南部比利牛斯山南坡上的一个小公国,西、南与西班牙交界,东、北与法国接壤。这个公国处于崇山峻岭的包围之中,长期与外部世界隔离,山谷间的众多溪流汇合成一条叫瓦利拉(听起来就像水流的声音)的河流,吸引了喜欢过安逸生活的加泰罗尼亚人,加泰罗尼亚语也就成了安道尔的国语。这种语言与西班牙语相差无几,彼此基本上可以听懂,后来,随着南部的西班牙其他民族和北部法国人的迁入,西班牙语和法语也相继成为官方语言。正因为如此,与欧洲其他小公国比起来,安道尔会英语的人口比例可能是最低的。幸运的是,西班牙和法国均属于拉丁民族,又都是天主教国家,两国以比利牛斯山脉为界,一直相处得友好融洽,这对安道尔的稳定和繁荣十分重要。

可是,伊比利亚半岛被入侵和统治时期,安道尔并没有能够幸免于难。直到803年,法兰克国王查理曼才将其收复。其子路易一世(绰号虔诚者)继位后,特许该地区自由。在历史上,这对父子对安道尔来说可谓举足轻重。路易一世去世后,他的一个儿子却把安道尔封给一位(法国)伯爵,伯爵后来又将其转让给一位(西班牙)主教。到13世纪末,伯爵和主教的后裔开始了安道尔的归属之争,这场斗争一直持续到今天。现在,西班牙和法国每隔一年都会得到一份象征性的贡赋,即逢单年向法国进贡,逢双年向西班牙进贡,礼品包括二十只火腿、十二只腌鸡和十二块奶酪。不难想象,安道尔从这两个相邻的大国所得的回赠远远超过这些。

前面提到了将安道尔收复的查理曼,他出生在今日德国西部的亚琛,这座城市一度成为法兰克的首都。查理曼是一位好战的国王,在位四十五年,竟然发动了五十四次战争,占领了西欧的大部分地区,包括法国、德国、荷兰、瑞士、奥地利和意大利的北部,成为奥古斯都大帝以后欧洲最强有力的统治者。可是,在王位继承上,查理曼同样不太聪明,他将帝国三分给了三个儿子。好在其中两个先他死去,小儿子路易一世才独立继承了帝国。路易去世后,查理曼开创的帝国终于被他的三个孙子瓜分(《凡尔赛条约》),也多亏了这个条约,这才有了今日独立的德国、法国和意大利,才让我们看到了丰富多彩的欧洲。由此可见,查理曼对欧洲有着绝对的影响力,他也曾入侵过西班牙,可是没有成功,否则的话,今日的安道尔恐怕要融入某个大国的版图了。

安道尔境内无铁路,但有一支修筑良好的公路自北向南穿行而过,将它与法国和西班牙相连接。每天有定期的班车往返于首都(它的名字也叫安道尔)与法国的图卢兹和西班牙的巴塞罗那之间,即便到了夏天,路上也可以见到干燥的残雪。安道尔拥有比利牛斯地区最好的滑雪场,能提供出色的冬季运动设施,加上秀丽的景色,旅游业成为支柱产业。由于不征关税形成的低税、免税,也使得安道尔成为重要的国际零售商业中心,每年都吸引了数百万来自欧洲各地的私人购买者和商人,此外,还有不少穿梭于法国和西班牙或者(像我这样)途经图卢兹和巴塞罗那的旅行者。安道尔有着良好的社会秩序和公德,溪流清澈见底,溪边五层高的政府行政大楼和总统府不设门卫,前来咨询的游客可以直接进入部长的办公室,甚至面晤总统。

·行走异域·文/蔡天新

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖