会用手机软件还是停车难
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

上周末,市民孟向雄驾车带家人去汉口一家医院看病。医院停车场正在维修无法停车,他只好用手机地图软件寻找周边空余车位。通过搜索,他将车开到医院旁边一个小区,谁知小区车位并不对外来车辆开放。于是,孟先生只好将车开到稍远的商场顶楼停车场,再和家人步行20多分钟到医院。孟先生感到疑惑:“有没有办法,能让我们快速知晓离我最近的空余车位?”

(长江日报记者刘嘉)

主责部门和企业回应

武汉市公安交管部门:成倍提高现有车位使用率

武汉市公安交管部门相关负责人表示,我市机动车总量与停车设施数量还不匹配,当前靠盘活“存量”来解决“增量”问题十分重要。盘活“存量”,就是用智能化手段把现有车位使用率成倍提高,整合好资源,快速提高停车行业的智能化水平。

目前,市民有两条渠道掌握停车信息,一是公安交管部门已打通互联网平台与手机软件高德地图、易行江城的数据传输接口,系统内对外开放的停车场空余车位数据能直接发布到各个手机软件上,行车、停车导航一图展示、一键操作。二是公安交管部门设置的交通诱导牌,覆盖了7个中心城区和3个开发区,涵盖了市民出行的热门目的地,同步展现周边停车场空余车位的信息。“对于委员提出的建议,我们还要进一步研究解决”。

(长江日报记者魏娜)

武汉城投停车场公司:不断丰富“停车地图”

目前,武汉市已有不少企业开发了具有车位搜索导航功能的应用小程序,比如“武汉停车”和“智城慧泊”;最新推出了“停车地图”,装载了武汉市中心城区1.5万个道路车位和500多个停车场近20万个车位信息。

武汉城投停车场公司有关人士称,后期还将接入更多停车场和车位数据,不断丰富“停车地图”。“我们希望在政府的指导和推动下,更多企事业单位和政府机关的车位、小区的车位能够用于共享停车,让停车信息更好地共享”。

(长江日报记者韩玮)

市民体验

驾车不知哪个停车场有空位,怎么办?

长江日报讯(记者刘嘉)13日,省政协委员、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授龚威提出建议,希望湖北省和武汉市形成集中的智能停车管理系统,为市民提供附近空余车位信息、停车场内导航、大型停车场延迟收费等服务,让身处现代化大都市的人们享受更加人性化、智能化的停车服务。

驾车出门最难的是什么?“停车难”肯定首当其冲。龚威表示,他提出这个建议,自己遭遇了很多体验,有感而发是一个重要因素。如今移动技术这么发达,为何没有一款智能停车导航系统引导人们找到最近的车位?龚威认为,其实,智能导航找车位,在技术上完全不是问题。他所在的武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,几年前就研发出一套智慧停车系统,可将车主智能导航到最近的车位。“目前,这套系统已在深圳、河南部分区域试点使用”。

处于动态变化、随时有可能“空”出来的车位信息,之所以不能及时被转化、被共享,龚威分析其背后最主要的原因还是车位产权问题没有真正明晰起来。他说,由于不同的车位属于不同的业主,如商场的车位为顾客服务,小区的车位为住户服务,很难让不同的业主达成统一,纳入一个集中的停车服务系统。还有这样的情形,很多小区有了自己的车位管理系统,但由于不能智能化地将车主导航到最近的空余车位,且不同系统之间无法互联互通,市民使用起来就会有很多“盲区”,造成一方面车位在空余、一方面车主找不到地方停车的现象。

龚威认为,要把车位产权问题终极落实、把一个个零散的停车点信息全部智能化集纳起来,为人所共享,这个工作必须由政府来主导。只有政府才能整合各方资源,加大基础设施投资,建成信息最丰富、最及时、为最广大车主所使用的系统平台。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖