动动遥控器就是万物之灵吗
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

人间没有VAR,我们不能重新来判决今天的任何一个瞬间。要是若干年以后的人来回顾今天的技术生活,不知道会给我们打上多少分。毕竟谁都知道,人类的技术史,总是在走崎岖的弯路。假如要简短些来概括前一个十年内整个地球走过的路,或许谁都会想起“智能”这个词对我们的统治。很早以前,“智能”代表着专属于人类的某种特征,现在似乎已经代表了技术对人类的超越性功能了。技术从人类手上夺走了“智能”的命名权,仿佛人类已经不再“智能”,和自然万物逐渐齐同起来。

“天地之精华,万物之灵长”这样的字句常常被看成对于个人的高举。“进步”作为启蒙主义以来的基本主题,总意味着人要超越自身,向着某种更加宏大的形态挺进。现在看来,挺进固然是在继续,但人类自身仿佛已经越来越落后于我们手里所造出来的东西了。以至于“智能”已经不再代表对自然的克服,相反却暗示着对于人类自身的征服,人开始着手解决自己。从足球场上的回看设备到各种家居智能系统的建立,不像是鼓励人变得更加伟大和卓越。仿佛到了某一天,我们只要坐在客厅里动动遥控器,就能够成为“天地之精华,万物之灵长”。

这当然是幻觉。假如技术的智能化确实是伟大的,那么其伟大性必定在于对于人的完成之上,而不是把人都弄成四体不勤的傻瓜。今天的机器翻译技术已经非常出色,不但能具备强大的人类语言听觉,更能够完成非常完美的重新表述过程。方便是方便了不少,但是这种唾手可得的便利,难道不是意味着人类语言自身的溃退吗?要知道,人类的语言发展到今天,训练了人类的工具理性,也带给我们无比丰盈的人类文化。这一切都建立在人类对语言的不断操练和传承之上,要是机器能够全然代替人类来进行语言的交流,那人类将会退化成什么样子?可能根本难以想象。

智能问题已经不再是什么技术发展的主题了,我们总应该来思考一下智能背后的伦理危险。依旧要回到一个古老的主题,那就是人对于自身的认知究竟到了怎样的地步?我并不认为无休止的技术发展会不断提供身体的刺激,相反,技术或许会使身体麻木,使情感麻木,也使我们自身的智能越来越麻木。人和人之间的基本联系会不会越发被技术所取代,当代社会中精神困扰、心理疾病和人际危机问题的发生与之关联性有几何。或许我们在心理产生障碍的时候还会去求助于心理学家,但诸如手机游戏或者流行技术文化也成为了掩盖这些问题的蔽障。技术不但生产了人的麻木,也生产出了针对这些麻木的舒适机制。这将会让人最终回归到纯粹肉身的状态,生于尘土归于尘土。我想,这并不是我们的祖先在建立文化和工具时所乐意想象的未来景观。

从学术上来讲,这似乎又是一个激进的现代性的老生常谈。但在事实上来看,因为对技术的过度乐观,总使人类忘却自身真正的处境。无论技术变成什么样,良知、道德和爱总是我们应该坚守的底线。

·文化符码·文/尤雾

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖