新增10家单位<BR/>可检测标本
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

目前,武汉市发热患者增多趋势明显,患者在就医过程中遇到不少问题,针对网友的疑问,武汉市卫生健康委员会选取了网友关切的问题,进行了解答。

从采样到拿到结果约需2天

武汉市卫健委解释,由于国家已将新型冠状病毒的肺炎纳入乙类传染病,采取甲类管理,对该类病原的样本检测按照高致病性病原微生物(第二类)进行管理,相关样本的检测、运输等必须符合生物安全管理的相关要求,病原相关实验活动应当在具备相应防护级别的生物安全实验室开展。

前期对疑似病例的样本检测流程如下:首诊医院通过规范的预检分诊、结合临床检查、实验室检查和胸部影像检查,经专家组会诊后确认疑似病例并采样,由辖区疾控中心将样本转运到市疾控中心,市疾控中心转运到省疾控中心进行核酸检测,每天可检测样本200多份(1月16日之前我省没有试剂盒,还需要送到国家指定的检测机构进行病毒分离和核酸检测)。预计从采样开始到结果返回,当前约需要2天左右的时间(1月16日之前,样本需送到北京国家指定的检测机构,结果返回约需要3—5天)。

为适应当前防控形势需要,提高检测速度,经请示上级有关部门同意,从1月22日开始,我市已指定7家对口帮扶医院,以及市疾控中心、金银潭医院、肺科医院等(第一批共10家)具备相应防护级别的生物安全实验室,开展相关样本的病原核酸检测工作,预计全部运行起来每天可检测样本近2000份。为此,我市计划紧急调运3万人份试剂盒发放到指定检测机构,目前已下发6000人份。

新冠肺炎密切接触者

由居住辖区每日入户监测

武汉市卫健委表示,我市在疫情发生一开始,就对密切接触者的判定、交办、跟踪、处置等进行严格规范和组织实施。具体做法概括为:

(1)全纳入,全覆盖。凡是与观察、疑似或确诊病例同工作、同学习、同生活以及其他近距离接触的人员,凡是对病例实施医疗、护理的医务人员等,均作为密切接触者进行追踪和排查,尽最大可能不遗漏一人。

(2)属地化,网格化。主要以现居住地为依据,及时、准确地将密切接触者交由居住辖区进行管理。各区将人员名单分配到网格管理小组,确保接受规范化的医学观察。

(3)五个一,三包一。对每名密切接触者均提供一本防控知识手册、一副口罩、一支体温计、一张体温检测表、一支记录笔。由社区群干、社区医生、社区网格员组成医学观察小组,每日入户(每日至少1次),每天监测,及时报送信息。观察期(14天)满,经评估通过后予以解除医学观察。

(4)及时报,及时治。当密切接触者出现发热(37.3℃及以上)、咳嗽等异常状况时,立即上报、逐级上报,迅即调配救护车将其转运至定点医院救治。

截至22日24时,当日新增密切接触者260人,累计追踪密切接触者1441人,已解除医学观察779人,尚在接受医学观察662人。密接者出现发热异常症状者46人,排除人数10人,待排人数35人,疑似病例1人。

(长江日报记者黄琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖