“我的城,我来守!”
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

23日凌晨,一则消息传来,武汉市新冠肺炎防控指挥部发布第1号通告,要求无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

一场战役已经打响。“我的城,我来守!”越来越多的人投入到战斗中,他们用力所能及的力量,和这座城市共度难关。

相信这是遏制疫情最好方法

“实话实说,面对疫情,我们并不从容,也不可能淡定。但是,我们会全力以赴地坚强面对!”看到暂时关闭离汉通道信息后,武汉市民彭欣在朋友圈写道。

市民王英梅通过朋友圈告知亲朋好友自己很安全,她说:“今日起春节假期就窝在家里了,无必须不出门,不给他人添堵,不给社会添乱,不恐慌,也不盲目乐观,做好防护是必须的。”

“经历过很多武汉的困难时刻,都挺过来了,这次我相信也一定能战胜新冠肺炎!”家住硚口区的韩守树说,相信这是遏制疫情最好方法。

放弃团年饭、取消全家游

武昌区水果湖街放鹰台社区居民舒桂凤今年取消了早就订好的团年饭和全家游。

舒桂凤参加志愿服务已有10个年头。早上,她第一个在群里通知并鼓舞大家。她还在各QQ群、微信群吆喝“尽量减少外出”,社区90%已经预订团年饭的街坊都取消了订单。街坊们都说:“微信电话里问候一声,亲人们同样能够感受到温暖,只要家人都在,天天都是年。”

汉阳区五里墩街五玉里社区63岁的居民李佑文说,本来订好了酒店,准备和哥哥、妹妹两家人一起吃年饭,现在已经取消了,“大家各自在家,微信问候拜年就好”。

“不拜年,不串门,勤洗手,多开窗”

“不拜年、不串门、勤洗手、多开窗,出门一定戴口罩……”23日,江夏区五里界街界镇社区志愿者聚集起来,拍摄了一段防疫倡议小视频,很快在该社区居民之间传播开来。

当天,社区三四十名志愿者来到五里锦绣小区,开展宣传防疫和清洁家园活动。小区门口设置了体温检测点,进出居民都需进行体温检测。

汉阳区五里墩街五玉里社区的社区工作者和网格员也行动起来,在七里新村、吉星佳地、靓衣之都等老旧小区,开着微型消防车进行广播宣传。新洲区道观河风景区驻村(社区)蹲点领导兵分六路下到风景区5个行政村及1个社区发放《武汉市委市政府给市民朋友的一封信》及口罩。

青山区充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,区卫健局、区城管局、区市场监管局等区直部门“好样的工作队”沉底社区、商贸市场、客运站点等开展宣传督导,3100余名党员干部参与爱国卫生运动,清除卫生死角1000余处,清运垃圾220余吨。

市民自费买口罩送给路人

“门口保安,见未戴口罩的居民,要求戴好口罩。没有口罩的,一人可免费领2只。”在江岸区后湖街道淌湖社区盛世东方小区,业委会和物业四处打听,购买筹集到1万只口罩,免费向未及时购买口罩的居民发放。

在江汉区常青街复兴村社区,复兴超市老板苏杭和妻子沈小莉将1万个口罩摆在门口,免费向过往市民发放。“希望能帮助到更多人,让大家体会到武汉的温暖。”发放口罩过程中,有位小伙子主动帮忙发口罩,临走时还转给苏杭100元钱,这些让他深受感动。

在武汉,这样的善举正在不断上演。不少身处外地的人们纷纷寄来祝福。“2020年1月23日,我们永远记住这一天,武汉已经向全世界展现出最大的社会责任感!”正在国外的武汉市民段炜在朋友圈这样写道。

家住云南的何亚玲曾在武汉读研究生,毕业后回到老家工作的她也时刻关注着武汉。“武汉加油,来年又赏樱,来年再观楼,来年又聚长江滩头”。

长江日报记者李婷李锐陈俞杨蔚肖娟欧阳崧黄哲乔驰见习记者王静文通讯员刘文华赵钰玲贺瑞华刘昌桂叶玮王国军

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖