定点医院迅速改造<BR/>集中救治发热患者
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者黄琪)23日,网络流传“武汉下午5时到9时全市转运发热病人到定点医院,请市民不要出门”,引起网友议论。长江日报记者了解到,实际上,是武汉增设的部分发热患者定点医院从23日开始接收发热病人,病人多数通过120急救车转运。

记者获悉,武汉市的7家发热门诊定点医院——市汉口医院、市红十字会医院、市七医院、市四医院西院区、市九医院、市武昌医院、市五医院当中,市汉口医院、市红十字会医院、市七医院、市武昌医院、市五医院前期的医院改造、流程再造已经完成,从23日开始接收全市的发热病人。

22日,武汉市政府在新闻发布会上表示,以上7家医院为增设的发热患者定点诊疗医院,总共提供3600张床位。发热患者定点诊疗医院负责全市发热病人的筛查、确诊工作,收治新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例及确诊轻症病例。确诊的重症病例转至市金银潭医院、市肺科医院、市汉口医院3家确诊患者定点收治医院治疗。

其中一家定点医院的负责人告诉长江日报记者,21日下午4时,该院收到官方指令,要作为发热患者定点诊疗医院,23日傍晚6时前完成首批发热病人转运接收,其间需要腾调病床,让现住院病人实行重症转院、非重症回家休养。

接到指令后,这家医院迅速行动,除50名发热住院患者留下外,其他300多名非重症住院患者被劝回家休养,还有65名重症住院患者被转运到对口的帮扶医院。

同时进行的是改造该院病房,由于该院原来并非传染病医院,因此没有专门的工作人员通道,现在需要两条通道,分别为患者通道和工作人员专用通道。此外,还需要根据医院感染防控要求,修建清洁区、缓冲区、感染区;通过省市政府力量紧急调度足够的防护服、护目镜、口罩、鞋套等防护物资。

短短2天时间,该院在一片忙碌中完成了以上所有工作,23日开始一批批接收从外院转运过来的发热病人。这位医院负责人告诉记者,病人是通过各医院自己的120急救车转运过来的。预计2天内,新增的两个病区就会住满。

“目前,我们的医护人员比较紧缺,原本呼吸内科仅有13名护士、6名医生,现在其他科室的医护被抽调过来,对口帮扶的医院也派来专家和医护人员,共同应对后面的工作。”这家医院负责人说。他表示:“我们全体医务人员一定会按照防疫指挥部的要求,竭尽全力救治病人。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖