顾全大局的城市赢得八方致敬
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

长江日报记者鲁珊

我在武汉。

今天我经历了这座城市最安静、也最汹涌的一天。

这一天,太不平静

23日上午10时起,武汉陆续关闭了高铁、机场、高速公路等出城通道,关闭了城内公交、地铁等公共交通。

街道上,车少,人也不多。过往行人戴着口罩,来去匆匆。

但是在互联网上,“武汉”成为热度最高的词汇,大量滚动的信息不断刷新这座城市的进行时。

我知道,一场保卫战开始了。

超市、菜场大都开门营业,很多人抓紧备货。加油站门口排起了汽车长龙。

面对一场病毒抗击战,紧张是一种本能的自我保护,过度一点可以理解。

面对时时滚动的疫情,我也很紧张。但我不害怕。

从上午10时起,官方数度辟谣,包括“在武汉上空播撒消毒粉液”“超市大白菜35元一棵”等热传消息。中午,官方消息报道,本地超市大量紧急备货,保持正常供应。

我知道,这些“官宣”后面,是一个庞大的群体不眠不休,日夜呵护这座巨大的城市。

逆行者,别让我泪目

我的一天,准确地说,不是从紧张,而是从泪目开始的。

早上一位产科医生朋友发圈:今天公交地铁停运,我们怎么上班?共享单车!

这是他们夫妻二人上班前的对话,两个都是医生。今天武汉市气温7℃左右。我似乎看到了这位豪爽爱笑的大姐,她女儿刚刚9岁。

在抗疫最前线的市肺科医院,有10余对医护夫妻同上前线,大都半个多月没有回家。其中一对夫妻陈国玺、陈欣,在今天收到了女儿写的黑板报:爸爸加油、妈妈加油、WU汉市肺科医院大家加油!

很多人问我,上午10时武汉市关闭出城通道,有没有人紧急出城?我真想告诉他们,上午10时之前,有很多车辆紧急入城。有位朋友9时多到汉,她是位护士,一周前请年假,昨天终止休假,今天赶在10时之前回到单位。

……

我知道这些人都很年轻,脱下白大褂,他们是时尚新潮的80后90后,但是穿上防护服,他们是无畏的战士。他们没有经过战争年代,但他们的无畏,让我泪目。

他们不爱听我说这些酸鼻子的话,总是拜托我不要使用“英雄”这样的词,但还是想告诉他们,因为有了他们,我才不害怕。

在这平静的一天,我环视我的城市,看到超市、加油站、物流等努力提供保障、各机关单位取消年假,全天候待命,交警、路政、城管等战线全线上岗,通宵不眠……

我总在想,为什么是人类,而不是其他什么族群成为这个地球上的万灵之长,正是因为无论什么时候,总有一些逆行者,不谓生死,不计得失,才使群体的力量如此强大。

谢谢你,给我力量

这场抗疫之战,面对的敌人是“未知”。

目前人类不知道这种未知的病毒来自哪里,姓甚名谁,有何好恶。

23日一早,很多主流媒体刊发社论,向“顾全大局的武汉人致敬”。我是武汉人,我不觉得有何特殊,任何一个城市,任何一个城市的人民,在遇到这样战役的时候,都会同样面对。

这不只是武汉的战斗,这是人类与未知病毒的一场遭遇战。武汉是最前线,是主战场。

因为未知,所以艰苦。

直到如今,我们对病毒的来龙去脉知之不多,所以很难有“上帝视角”。

我希望而且也相信,我们不会“一个人战斗”,不会“一座城战斗”。

我看到网络电商已经出现防护用品“武汉专供”,看到有兄弟省市已经有医疗队伍开赴来汉,看到有其他地区正在紧急调配物资驰援。我看到有媒体引用《诗经》:岂曰无衣?与子同袍。岂曰无衣?与子同泽。岂曰无衣?与子同裳,来与武汉加油鼓劲。

岂曰无衣?与之同袍。我并不害怕。我身后是我深爱的城市,是我深爱的国家。暂时的封闭,不会让我们成为孤岛,反而会让我们成为力量聚集的中心。

我们不是一个人在战斗,我们一定会赢得这场战斗。

相信我们,谢谢你们。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖