86岁老教授细心诊治患儿
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(通讯员薛源记者王春岚)23日,武汉儿童医院呼吸内科86岁“中国儿科医师终身成就奖”获得者董宗祈教授照常开动电动轮椅,从武汉儿童医院家属区出发去门诊部上班。

董老是武汉儿童医院呼吸内科退休老专家,目前每周四仍坚持坐诊医院的“董宗祈工作室”。他2013年被确诊有肺源性心脏病,心肺功能均受影响,如果活动量过大,就容易引发呼吸困难,他干脆买来电动轮椅,“开轮椅”上班。为了不让前来就诊的患儿久等,早上7点多,董老就到达诊室,做好接诊准备工作。除了照常穿白大褂外,他还加上了防护服、口罩、帽子和面罩等。

58岁的张奶奶带孙子来看咳嗽,孩子患有慢性咳嗽,一直找董老看病,此前控制得不错,但近几天不慎吹了冷风,又开始咳嗽个不停,不得不赶来看病。

董宗祈教授患有慢性阻塞性肺病,长时间戴着厚厚的N95口罩让他有些憋闷难受,但一到询问患者病情的时候,他立马挺直了腰板,听得格外仔细。看检查结果、询问病情,仔仔细细地为每位患儿开出治疗处方。

穿戴着防护装备,脱卸比较麻烦,不方便上厕所,董老也没怎么喝水。中午12时10分,将26个预约号全部看完后,董老这才离开诊室。

冬季流感患儿有所增加,再加上眼下的新型冠状病毒肺炎疫情,子女们都担心董老身体吃不消,劝他暂停坐诊。董老对此只是哈哈一笑:“我有‘粉丝’啊。”对他来说,这些来看门诊的都是“老朋友”,不能辜负了他们的信任,让他们跑空路。

为减少大家对新型冠状病毒肺炎疫情的恐慌情绪,在每个患者家属临走时,董老还不忘交代要做好防护,戴好口罩、勤洗手,家中常通风,不要恐慌。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖