崴脚医生换上防护服拄拐上岗
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

这是一场没有硝烟的战争,医务人员是不用刀枪的战士。

他们也是别人的父母、子女、丈夫、妻子、兄弟姐妹,也渴望与亲人陪伴相守,面对疫情,他们没有退却,更多展示的是自己的责任与担当,其间离不开家人的理解与支持。

没有豪言壮语,只有共同的行动——22日傍晚6时,湖北省中医院接到武汉市卫健委“关于抽调护理人员增援武汉市金银潭医院的通知”,该院护理部在接到通知后迅速动员,各科室的工作群里,大家自愿报名前往一线的信息刷屏。不到两个小时,8名志愿者已集结完毕。长江日报记者看到,该院检验科技师卢振华在请战书中写道:“这次战斗中,检验科是前线,科内女同志多,我自身体质好,要求领导给我额外排班,要求不计报酬,本人将克服家庭一切困难,投入到这次抗击病毒的战斗中。”长江日报记者刘晨玮通讯员胡梦

崴脚医生换上防护服拄拐上岗

脚医生换上防护服拄拐上岗

长江日报讯(记者武叶通讯员高翔)23日,武汉大学中南医院新冠肺炎重症隔离病房,出现一个身穿防护服、拄着拐杖的身影。尽管崴伤的脚尚未恢复,他还是义无返顾地换上防护服,进入隔离病区。

饶歆在武汉大学中南医院重症医学科工作9年,如今负责重症隔离病房的工作。数天前,他的脚崴了,一直没有好。7天前他到重症隔离病房工作。在被问起为什么不休息时,他说:“怎么休息呢,岗位上要有人啊!”在他看来,隔离病房的工作与普通重症监护室的工作无异,但重重防护服加大了工作的难度。比如,对一个150斤重的病人翻身,平时需要三四个人,在这里需要六七个;对患者的穿刺插管,视野严重受限,没有耐心和技术无法完成……

脚崴了一瘸一拐,饶歆就拄着拐杖上岗。他单脚受伤,同事却称他为“双拐医生”。原来,为了防止将病毒带出隔离病房,房间里所有可能污染的物品都不可以带出,他在隔离病房放了一根拐杖上班时用;在隔离病房外放了一根拐杖下班后用。

饶歆有一个7岁的女儿,自打进入隔离病房工作,他自己一个人在外面住。他说:“相当想姑娘。”但他知道,虽然自己防护严密,但病毒的传播途径并不清楚,他怕自己成为女儿的“传染源”。饶歆说:“有时候实在忍不住,会在开阔的空间里,隔着3米之外远远地看一眼。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖