用84消毒液拖地后最好通风半小时
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者黎清唐智峰)23日暂时关闭出城通道第一天,就传菜价暴涨,大白菜7元一斤,一颗大白菜居然要35元,这是真的吗?如果是真的,那接下来的暴涨,市民应该怎么应对?汉口的张先生表示,一大早他去买菜就发现买不到菜了,而且他的朋友圈正在疯传一颗白菜35元的图。

中百仓储官网回复:面对全市交通暂时关闭,中百集团克服诸多困难,全力加强市民“菜篮子”市场供应,积极做好市级粮油、春供鸡蛋储备工作,突出加强农产品、民生商品、消毒灭菌商品的供应工作,加大中百大厨房鲜食产品的生产和订货。储备蔬菜1600吨、水果3600吨、肉类1500吨、鸡蛋33万公斤。节日期间增强物流运力,物流员工节日期间轮班执守,在春节配送高峰期间增加配送车次。当前日均配送3300吨,日均车次400车,峰值配送车次近600趟/日,确保门店不断货、不脱销,切实保障节日期间市场充足供应和物价平稳。

汉口的孕妇马女士临近生产,每周要到医院做产检,她的家人问,马女士能正常到医院做产检么?要做好哪些防护?为了防止交叉感染,是否可以不产检?延迟产检?

湖北省妇幼保健院产科主任医师肖梅答:建议孕妇仍要规律产检,特别是有妊娠合并症、并发症的孕妇更不可推迟产检。因为只有这样才能及时发现孕妇和胎儿的危险因素,孕妇可遵循两点一线的原则,离家产检,完成返回,出门前洗手,戴好口罩做好防护措施,完成产检后直接返回家中。

这个问题问的人最多,多位市民表示,如今到处买不到N95口罩,如何做好防备?

中南医院呼吸与危重医学科主任程真顺答:如果在医院环境中,尽量选用N95口罩,如果在一般环境中,只需要用医用口罩,实在不放心,可以两个叠加使用。

最后,《好妈手册》的多名粉丝也发来问题,84消毒液如何用来拖地?与水的配比是多少?拖地时是否需要开窗通风,要通风多久?

华中科技大学同济医学院流行病学消杀灭专家张迪教授表示,84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,一般情况下,用于物体表面消毒时,5毫升84消毒液加水1000毫升;用于玩具或地面时,10毫升84消毒液加水1000毫升;便池和坐便器消毒时,20毫升84消毒液加水1000毫升。传染病高发期消毒液浓度加倍。

他提醒说,84消毒液属于酸性的消毒液,所以尽量不要对铁制品或者是其他不耐酸的金属制品消毒,否则容易对这些物品造成腐蚀。84消毒液具有一定的漂白作用,所以不推荐给非白色的衣物进行消毒和漂白。在使用84消毒液进行衣物消毒的时候,一定要尽量多洗几次去除残留,以免对皮肤造成损害,容易引起皮肤过敏、瘙痒等。

“在使用84消毒液的时候,应戴好口罩手套,拖完地之后,最好通风半小时。”张迪教授说,84消毒液会分解成氯气,吸入后会对呼吸道黏膜造成一定的刺激,在开放的环境之下,这些氯气能够及时排出,是不会对身体造成危害的。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖