落实最严防控措施 坚决阻断疫情传播
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(湖北日报记者甘勇)1月23日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实李克强总理批示要求和孙春兰副总理在湖北调研座谈时的讲话要求,按照省委常委会会议和省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部要求,部署落实有关防控措施。

会议指出,打赢打好疫情防控攻坚战,是守护人民群众生命安全和身体健康、保障公共卫生安全、维护社会和谐稳定的一项重大政治任务。我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委和指挥部工作要求上来,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为对干部能力素质作风的重大考验,切实担负起属地责任和部门责任,充分认清当前疫情防控的严峻形势,按照应急处置工作方案,逐一分解职责任务,不折不扣履职尽责到位。

会议强调,要以过硬作风推动工作落实落地,坚持底线思维,增强忧患意识,全面进入“战时”状态,扑下身子、集中精力,狠抓最严防控措施落地实施,杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,做到“动作快、工作细、措施实”。要严格落实属地责任和首诊负责制,全力查病源、堵源头、严隔离、防扩散,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中收治”原则,调配医疗资源,尽最大努力救治患者。要落实联防联控、群防群控机制,坚持全民动员、全社会行动,加强春运期间流动人口管理,落实城乡基层地区防控措施,各级村委会、居委会每日走访了解常住人口、外来人口和返乡人员的健康状况,最大限度减少大型公众聚集活动,坚决阻断传播途径,做到内防扩散、外防输出;强化源头管控,加强对火车站、汽车站、农贸市场等的清洁、消毒、通风,严禁活禽交易,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物;落实配套保障措施,加强药品、医疗器械、检测试剂以及食品蔬菜等产品的生产、储备和供应,为医疗救治和疫情防控提供有力保障,维护社会正常生产生活秩序。要加强应急值守和信息报送,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,坚守工作岗位,严格执行“日报告”“零报告”制度,及时报告疫情发生、发展、变化情况,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报、谎报,确保政令畅通、令行禁止,推动各项决策部署和政策措施尽快落到实处。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖