今天,我们这样过除夕
2020-01-24 07:10:00 来源:长江日报

今天是农历除夕,中国人一年中最重要的日子。团圆,安康,祝福,期待来年好光景。武汉人可能从没有像今天一样,深刻体会到这习俗中的深厚蕴意。

正在经历离汉通道暂时关闭的武汉人,彼此温暖,共度时艰。年,还是要过的。今年,我们过一个平安年。

23日,街道上,车少,人也不多。过往行人戴着口罩,来去匆匆。但在互联网上,“武汉”成为热度最高的词汇,大量滚动的信息不断刷新这座城市的进行时。

我知道,一场保卫战开始了。

超市、菜场大都开门营业,很多人抓紧备货。加油站门口排起了汽车长龙。面对一场病毒抗击战,紧张是一种本能的自我保护。

面对时时滚动的疫情,我也很紧张。但我不害怕。

从上午10时起,官方数度辟谣,包括在“武汉上空播撒消毒粉液”“超市大白菜35元一颗”等热传消息。中午,有消息报道,本地超市大量紧急备货,保持正常供应。

我在楼下药店,年轻营业员不但卖给我平时价格的口罩,还多送了我一个。小区楼栋里,保洁阿姨们正在消毒,物业的工作人员朝我微笑,据我所知,物业保障人员都取消休假了。

这两天,比“紧张”更陪伴我的,是“感动”。

一个朋友拍下市四医院手术室里一幕:为了方便穿防护服,十多位年轻护士小姐姐一起剪掉了长头发,还互相打趣:比一比到秋天,谁的头发长得更快。

在抗疫最前线的肺科医院,有十余对医护夫妻同上前线,大都半个多月没有回家。其中一对夫妻陈国玺、陈欣,在23日收到了女儿写的黑板报:爸爸加油!妈妈加油!wǔ汉市肺科医院大家加油!

这一天,我看到超市、加油站、物流等努力提供保障,各单位取消年假,全天候待命,交警、路政、城管等战线全线上岗。

交通已经关闭,但一列专列星夜驰汉,他们是兄弟省市的医疗志愿队伍,全国各地的医护援军正在先后赶来。

我们看到最美的身影。总有一些逆行者,不畏生死,不计得失,才使群体的力量如此强大。

这是一个特殊的除夕,突如其来的疫情,让我们无法欢笑如常。但它让我们更深地体悟到,家人之间,亲友之间,陌生人之间,人与城市之间,人与国家之间情感的分量、责任的重量和人心的力量。

除夕除夕,驱疫除疬。我们必将赢得这场战斗的胜利,来年更有好光景!长江日报记者鲁珊

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖