居民出入登记不用只靠纸和笔
2020-03-24 07:05:00 来源:长江日报

长江日报讯(见习记者胡维佳通讯员童秋英)日前,武汉市自然资源和规划信息中心下沉工作人员在帮扶社区的同时,开发出“社区帮扶小助手”小程序,居民足不出户就能向社区提交买爱心菜、购药、证件办理等生活需求,还能自助办理社区出入登记。

汉阳区江汉二桥街赫山社区是一个老旧社区,现有居民上万人,其中不少是租户。

2月4日,武汉市自然资源和规划信息中心下沉工作组赶到赫山社区,应用专业技术制作出社区网格分布图和姓名地址信息库,为社区精准排查提供了技术支撑。随着居民用药生活物资需求增多,社区卡口居民人流量增大,相应技术手段也亟待升级。

下沉工作人员朱波告诉长江日报记者,3月8日,他们根据前期采集的居民信息,逐个录入、整合,开发了一款“无接触登记”小程序,将所有线下登记转为线上,5天后就正式投入了使用。

“起初社区建立了部分微信群用以团购菜品,但由于居民数量庞大,很难全面顾及。居民购买爱心菜或购药仍需到卡口处填写购买需求和个人信息。”朱波介绍,现在居民在家就能应用小程序在线上向社区提交采买需求。社区工作人员只需登录系统,就能实时查看各小区人员出入、体温监测、生活需求等情况,及时进行工作调度和协调解决。

同时,社区出入登记也变为线上,居民在相应卡口扫描二维码并测量体温,填写电话号码自动匹配身份信息,再录入实测体温即可自助进行出入登记。

“小程序上线10天以来,共完成了5573户居民的出入信息登记和生活保障工作,为社区、志愿者和居民搭建起桥梁,居民足不出户就能向我们提交生活需求,避免了多人围着一张纸、共用一支笔带来的感染风险,我们的工作也更加高效便捷。”朱波说。

据悉,目前赫山社区已正式挂牌为无疫情社区,从22日起,每户居民每天可派一名代表在社区范围内进行必要采购,居民可通过小程序线上申领采购通行证,实现“无接触办证”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖