新冠肺炎检测产品获欧盟准入资格
2020-03-24 07:05:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者李佳通讯员张洪华)3月23日,位于光谷生物城的明德生物生产车间内,穿防护服和戴口罩的工作人员,人与人相隔1米,正在加紧生产咽拭子新冠病毒核酸检测试剂盒及其抗体检测试剂盒。企业董秘周云介绍:“国内不少医院和国际客户希望采购我们的新冠病毒检测试剂,正在根据需求进行生产。”据介绍,随着返汉员工逐步到岗,本月底明德生物将全面复工。

“在疫情之初,董事长陈莉莉就非常敏锐,在与病毒对抗中,有效识别是第一步,做检测的生物医药企业要打前锋,明德有能力,也有义务赶紧行动起来。”周云介绍,明德生物立足于POCT(即时检验,指在病人旁边进行的临床检测及床边检测)行业的自主研发与产销,春节前,企业第一时间集结研发力量,在政府部门指导和支持下,研制出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR法)、新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)两款产品,新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR法)于3月12日获得注册证。“实验室研发人员已连续工作57天,研发团队没有停工。”周云介绍,到目前为止,企业已复工率达到40%,复产率80%。

明德生物是光谷生物城自主培育的第一个上市企业,上市后一直创新不怠,选择了技术壁垒更高的血气分析领域。而此次疫情也更坚定企业研发方向,“此次疫情让很多人认识了一个词语‘氧饱和度’,而血气分析检测就能判断患者是否缺氧及缺氧程度,不仅包括血液气体及酸碱平衡状态分析,还包括乳酸等代谢物、电解质的分析,对于急危重病患的抢救、呼吸衰竭的诊断检测等具有重要作用,是急危重/肺部疾患诊疗的一大助力。”周云介绍,包括新型冠状病毒核酸检测试剂盒、血气分析仪等在内的企业6个产品,就在本月获得欧盟CE准入,拥有进入欧盟市场资格。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖