就在为市场复工忙碌
2020-03-25 07:06:00 来源:长江日报

3月24日,利济街共和社区党员群众服务中心,看着角落里放着的两个消杀器和药水,48岁的伍伟眼眶含泪,他默默带走消杀器和药水,回到军威塑料市场的管理办公室。消杀器是吴涌专门为军威塑料市场复工准备的。

军威塑料市场有超过200家商户,以销售塑料、玻璃、不锈钢制品为主。21日,吴涌找到市场负责人伍伟,商定在25日开始逐一对市场完成消杀、安全设备检查、消防设施维护等。

但在22日下午,51岁的吴涌不幸离世。

一直忙着为市场复工作准备

“他就是累了,要多睡一会。”在办公室,看着消杀器,伍伟脑海中又一次出现了最后见到吴涌的场景。

21日上午9时许,熟悉的脚步声响起,“小伍,市场的消防设施检修维护了吗?”人未进门,话声已至。“有,但是维护频率没有往常高,准备过两天再去看看,为复工做准备。”“走,去看看。”吴涌步子快,伍伟努力跟上。

“市场准备什么时候消杀?”

“在考虑,但是现在需要消杀设备。”

“消防设施准备什么时候维护?”

“先消杀,再维护。”

吴涌问得很细,每一处设备都仔细查看,“消杀器和药水你不管了,我去买,初步定在25日开展消杀,再消防设施检修。”在市场转了40分钟后,吴涌回到社区,又开始维护居民领取蔬菜秩序。

22日一大早,消杀器已经放在社区党员群众服务中心里。

帮忙代买的水果老人还没吃完

生命中最后的时光,老吴操心的是怎么让社区居民安心复工。一周前,他和共和社区主任熊恒超商定,专门安排人员对接要复工的居民,车辆人员外出,只要符合规定的,第一时间出具证明。

有时候碰到老人,老吴都会说上两句,“有困难找我,让孩子安心准备投入工作。”碰到外出的年轻人,他则会说上一声加油。

72岁的赵淑华家的饭桌上还有苹果、梨等水果,这些水果都是吴涌18日送来的。那天上午11时,共和社区党员服务中心,赵淑华来领蔬菜。吴涌也在这里,维持秩序。

“能不能帮忙买点水果,家里没有水果了。”赵淑华说,老人习惯每天吃一个水果。没有犹豫,下午1时45分,赵淑华手机铃声响起,是吴涌打来的电话:“您开门、戴口罩,我买了点水果。”

在吴涌向派出所报告的工作计划中,最近的工作重心是他和辖区内企业联系,了解复工情况,和社区独居老人联系,让老人子女放心,投入工作。

(长江日报记者姚传龙通讯员杨槐柳王辉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖