家庭考场指示牌时间表监考证一应俱全
2020-03-25 07:06:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者杨幸慈)8周的线上课程结束,3月23日起,武汉经济技术开发区第一初级中学九(11)班以“少年的样子就是武汉未来的样子”为主题,进行为期两天的“云月考”。51名毕业班学生和家长一起把家变成考场,请爸妈当监考官,用一场有仪式感的考试来接受检测。

上周五,大家在班级群里按要求发来“考场”图片。“考场”门口贴着指示牌,“考场”内张贴有各科考试时间,有的家长还自制了“监考证”,风格不同,但温馨满满。

学生张韵涵说:“人生中第一次‘云月考’,考场就应该有考场的样子。清走桌上的杂物,电脑文具放好,贴上考场号、考试时间,一份承诺书,还有一位监考员(老爸),完美。生活需要仪式感,记录下每一帧美好,学习亦如此,特别的日子别样的考试,摆好了心态才能上战场。”

学生田乐章的爸爸说:“上周五晚上和儿子交流考试注意事项,我的提议他都同意。考场布置完后,氛围瞬间变得不一样了。以前在考前,孩子一回家就钻进书房,他在干什么,我也不知道,想进去看看,他就嫌你烦。而这一次,考前的父子关系很和谐。班级的这次活动特别棒!”

“父母陪伴孩子,最好的方式就是利用一切可以利用的机会,和孩子一起认真对待一件事,一件和‘我’有关的事。”一位家长说,每逢考前父母和孩子都会焦虑,借助一场有仪式感的云端考试,把言语上的催促变成行动上的帮助,能有效缓解亲子矛盾,整洁有序的学习环境也更有利于复习备考,一举多得。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖