“00后”女护士坚守ICU80天
2020-03-26 07:05:00 来源:长江日报

“明天还是你护理我吗?如果不是,能不能跟护士长商量换一下,我好害怕,我想让你陪我!”武汉市肺科医院ICU病房里,一名新冠肺炎患者对床边的“00后”护士刘鸣这样说。

这个刚满20岁的女护士,参加抗疫已有80天了。半年前,她刚参加工作;如今,她已经能独当一面,可以独立护理使用生命支持仪器ECMO的患者。

疫情开始时,她才工作半年

3月16日凌晨,长江日报记者在武汉市肺科医院ICU病房采访时,见到了护士刘鸣。身高1.72米的她,穿着宽大的防护服。

两个小时,刘鸣几乎没有停脚。与同事配合给身上插满管的患者翻俯卧位,为患者清理创口,监测ECMO、CRRT等生命支持仪器,做护理记录……沉稳、专注,像是久经战场。

“刚开始还挺怕的。”22日,刘鸣接受记者采访时说,疫情开始时,她才工作半年,第一次穿上全套防护装备时,她感觉很闷,不舒服,这个样子还能不能护理好病人?她感到了压力。

1月下旬,刘鸣值班时,参与了一场抢救。医护拼尽全力,能做的、该做的都做了,但人还是没“拉”回来。她感到无力又绝望。

第一次见证生命的脆弱,刘鸣心理防线几近崩溃,打电话给父母。父母给她打气:“不要怕,累了、不开心就跟家里说,不会有事的,好好干……还有患者等着你。”

“对啊,患者不止一个。”父母的叮嘱和安慰警醒了刘鸣,她没有时间去害怕,选择了这一行,就必须放弃脆弱,认真专注,身边有这么多顶级专家、优秀同事在奋战,她再次打起精神。

凌晨4时下夜班后睡去,她忘了20岁生日

2月初的一个班上,刘鸣负责护理一名才进ICU的患者。当时,该患者还能说话,见到ICU内的环境,很害怕。

“别担心,您的情况还不错。”刘鸣仔细查看了该患者的生命指征情况,把血压、氧合这些指数一一解释给她听,告诉她生命指征平稳,要有信心,医生会全力救治她。

一个班结束,刘鸣的细致和耐心赢得了该患者的信任。刘鸣告诉记者,那天,她特别开心,一回到酒店,就跟父母煲起了电话粥,分享自己心中的喜悦。

2月初,刘鸣在肺科医院ICU已经战斗了一个月。一天下班后,刘鸣留在护士站写护理记录,一位医生称赞:“哎!刘鸣,你现在进步很大啊,都能独自护理CRRT(血液净化治疗技术)患者了。”

“亲,生日快乐!今年生日买不到蛋糕,不能邀好朋友一起聚餐,更不能跟爸爸妈妈一起庆祝。但希望在这段特殊的时期,你的生日更有特别的意义,你很棒……”农历二月初二是刘鸣的20岁生日,没日没夜的紧张工作,她已经顾不上每天是几号,也忘了自己的生日。当天凌晨4时,她下夜班后睡去。中午起床时,看到护士长钟小锋发来的生日红包,才知道自己满20岁了。

看完护士长的微信留言,刘鸣突然信心倍增,觉得自己长大了,不怕了!

长江日报记者孙笑天通讯员王敏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖