以诗书画向战疫天使致敬
2020-03-26 07:06:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者史凤玲通讯员张颖)用四幅画“道出”整个战疫过程,武汉大学77岁的退休教授肖兵的这一巧妙构思被不少人称赞。同时还会各种书法的他在疫情宅家期间用自己的“多才多艺”向参与战疫的工作人员致敬。

肖兵居住在武昌区珞珈山街,疫情期间滞留在花山的女儿家里,手头纸笔材料有限,他就地取材在空白的日历上作出四幅工笔画。第一幅画松柏取名为“坚韧不拔斗瘟神”,第二幅画腊梅取名“铁骨铮铮战瘟魔”,第三幅画花苞待放取名“寒冬过后是春天”,第四幅画花鸟竹取名“竹报平安”。

“从疫情之初的严峻形势,到大家众志成城共同战斗,直到形势逐渐转危为安,这四幅画其实就是类比整个抗疫的过程。”肖兵告诉长江日报记者,他坚信形势一定会好转起来,所以构思之初就有了初步的框架。有意思的是,因为日历纸张背景的限制,他只能在一个圆形内作画,却画出了惊艳的效果。

作画的同时,肖兵还用隶书和行书写了多幅字画,其中一幅名为“大爱无疆”,他还赋了一首诗“妙手治疗献绝技,仁心关爱怀真情。我以拙诗赞谢您,白衣天使美心灵”,以此向抗疫的医务工作者致敬。

肖兵说,这些作品他会赠予街道,以鼓舞大家的士气。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖