儿童接种疫苗可提前就近预约
2020-03-26 07:06:00 来源:长江日报

为及时给适龄儿童提供预防接种服务,武汉大部分预防接种门诊3月14日已恢复服务工作,受种者根据属地管理就近原则,与辖区接种单位联系。接种服务现在开展得如何?流程和注意事项都有哪些?家长和孩子对此满意吗?长江日报两位记者分别探访了一家医院接种点和一家社区接种点。

省妇幼儿保科:

日均接种150位

预约暂排至月底

长江日报记者从湖北省妇幼保健院儿保科了解到,该院以前每天约有300名的接种量,如今为了切实保障接种者安全,采取预约制度,日均接种150位,且已预约至月底。

今年1月16日出生的妞妞,在医院接种了乙肝疫苗,原本1月中下旬要去接种第二针乙肝疫苗,然而被疫情耽搁,妞妞妈在家寝食难安:“什么时候才能接种?补种会不会影响接种效果?”得知3月14日武汉市大部分预防接种门诊恢复服务,她赶紧网上预约。“点击‘湖北省妇幼保健院’微信公众号→掌上医院→预约挂号→儿保科→预防接种,即可分时段免费预约。”妞妞妈告诉长江日报记者,预约流程操作非常方便。3月25日上午,妞妞妈就带着女儿按预约的时间到医院,顺利给孩子接种了第二针乙肝疫苗,接种完后留院观察了30分钟。

妞妞妈介绍,进入医院先要测体温,然后到1号楼6楼儿保科取号,家长还需要主动出示“预约就诊信息”,由导医预检分诊后,家长带着孩子进入诊疗区域,就诊时都是一户一诊室。

该院儿保科主任汪鸿解释,正常情况下,乙肝疫苗是出生、1月龄、6月龄时接种,共3针。但因为疫情影响,其实第二针在4月龄时接种,与第三针接种时间再间隔60天,都不影响效果。

汪鸿还强调,受新冠肺炎疫情影响而推迟接种的免疫规划疫苗,按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》及时接种和补种,不影响最终免疫效果。据了解,受种者根据属地管理就近原则,目前湖北省妇幼保健院接种的辖区为武测、722、风光苑和金桥社区,但不限于这几个社区,每天预约接种人数约为150人。

汪鸿还特别强调,若受种者或家人有如下情形之一,曾感染过新型冠状病毒者;近一个月内与新冠病毒感染者、疑似病例有接触史者;接触的家庭成员中,近14天内有发热症状者;受种者和家庭成员近期有发热(37.3℃)、干咳、乏力、腹泻等任一症状的;外地返汉人员居家隔离未满14天的;其他疾病或者不能接种的情况,只能暂缓接种。如有疑问,可致电咨询027-87169183,87665126(工作时间8:00—12:00,14:00—7:00)

汉水桥街社区卫生服务中心:

每日预约接种不超过30人

每30分钟只安排2~3个孩子

25日,硚口区汉水桥街社区卫生服务中心接种室为24个宝宝完成了接种。下午3时,罗妈妈和另外2名家长正在依次排队,她说:“这里不挤不吵很洁静,接种家庭保持了安全距离,让人放心。”

据了解,该中心自3月14日下午启动疫苗接种服务。与以往不同的是,家长须提前预约按约定时段内前来接种。该中心王晓辉书记介绍,这里每日预约接种人数限制在30人以内。除了接受家长电话预约,中心还主动给“在管在册”的儿童家庭打电话,提醒计划免疫时段内的家长及时预约接种。

为避免“扎堆”,该中心以每30分钟为一个时间段,从注射到留观,每个时间段只预约2~3个孩子,保证人员分流不聚集。

王晓辉介绍,与家长预约时会明确告知注意事项,孩子家里如有疑似、确诊或密接者,一个月内不能接种疫苗;家里如有其他发热患者,孩子半个月内不能接种疫苗;家长必须戴口罩在规定时间前来,只准一个家长带孩子进入,先在大门口进行体温监测登记、手消毒。

罗宝宝是2019年12月21日出生的,本该在1月底接种乙肝第二针,但因疫情一直无法前来,本应满月接种的乙肝疫苗,2月龄接种的脊灰疫苗,3月龄的百白破疫苗都没有按时接种。该中心医护人员主动搜索到罗宝宝的情况及时提醒,罗妈妈25日如约接种了乙肝疫苗和脊灰疫苗。

现场有家长询问:宝宝延迟2个多月打疫苗,会不会影响接种效果?王晓辉表示:延迟打疫苗正常情况下也时有发生,比如当宝宝出现感冒、发热、拉肚子等各种不适时,会提醒家长等宝宝完全康复之后再来接种。她建议:本次因疫情延迟,家长应尽早按照国家规定程序补种疫苗,早日产生抗体,保护儿童健康。

长江日报记者黎清罗兰通讯员周建跃温红蕾

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖