美的武汉工厂开工即冲刺产能峰值
2020-03-26 07:06:00 来源:长江日报

“目前,我们的产能正在快速恢复中。昨天生产了1.2万套空调,今天可以达到2万套,到月底,可以恢复到平时80%的水平。下个月,将冲击月产100万套的历史峰值产能。”3月25日,美的武汉工厂管理部部长贾志刚向长江日报记者表示,该工厂正鼓足干劲、加班加点,要把失去的2个月时间补回来。

美的武汉工厂是美的集团在汉布局的大型空调生产基地,16年来累计产值已超过千亿元。2019年该厂空调产量达到780万套的历史峰值,产值达120多亿元,是全省规模最大的空调企业,有力支撑武汉工业经济增长。

“接力式”接回数千员工,返厂率达95%

“疫情过后,空调市场需求将迎来一波报复性增长。目前,我们订单充足,催得比较紧,复产上量的需求十分迫切。”贾志刚介绍,为了早日复产,企业在政府的支持下,克服了重重困难。

首先是物流,作为全市首批复产的龙头企业之一,在武汉开发区的支持下,美的率先打通了货运物流渠道。

其次是配套,该工厂拥有46家供应商,全部位于湖北省内,其中28家位于武汉开发区。在各级、各地政府的协调、支持下,这些供应商也获得了复工批准,目前产能大多恢复至80%左右,对生产的支持比较顺畅。

最大的困难是人员。3月11日获得复工批准后,美的武汉工厂开始大批召回员工。没有公共交通,员工无法返回工厂。为此,该工厂组织武汉市内员工先回。“开发区管委会支持了十几辆大巴,每天到新城区,如新洲、蔡甸、黄陂、江夏,去帮我们接人”。

对于省内市外的88个县,美的发动骨干员工组成车队,开自家小车去村里,一个一个接人,集中起来后,再租大巴送到武汉西收费站。企业和武汉开发区再派车去收费站接。在这样的“接力”之下,美的武汉工厂得以接回了3825名员工,返厂率达95%左右。

员工回汉免费检测,观察7天方可返岗

当前,美的武汉工厂坚持复产、防疫两手抓,投入600多万元,购置了大量防疫物资。

长江日报记者观察到,厂区门口设有红外测温仪,每天进行两次消杀。在大厅还安装了智能测温系统,每个人路过,都可以在大屏上实时看到自己的红外影像和体温。对于异常者,系统将自动拍照存档。

对于回厂员工,工厂免费进行核酸、抗体“双检测”,并在宿舍进行7天医学观察。“双检”合格,观察7天后,发一个绿色手环,才可以返岗。

“虽然我们已经回来了3800多人,但其中,只有2000人回到生产线出勤,还有1800多人还在观察中。”贾志刚介绍。接下来,每天将有500人返岗开线,促进产能快速提升。

有700人用工缺口,欢迎留汉务工人员来工作

贾志刚坦承,人手不足,仍是当前工厂复产最大的困难。要突破峰值产能,工厂人数要达到4500人左右。目前,工厂还存在700人左右的用工缺口,正在网络招聘中。

“武汉管控后,有一批滞留武汉的务工人员没有出去,集中在隔离点。我们欢迎他们前来工作。此前,我们到这些隔离点去动员、招聘。目前,只去了武汉开发区和武昌两个点。”

他表示,希望与全市各区合作,帮助这些务工人员解决就业问题。“我们可以为员工提供免费食宿,以及免费检测。现在,我们的订单十分充足,接下来一定是满负荷生产,可以提供较好的薪资收入,欢迎大家前来应聘”。

(长江日报记者康鹏通讯员张敏黄斌)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖