鸟儿的爱
2019-08-11 05:31:00 来源:长江日报

汤礼春

一连下了好多天的雨。这天,天终于放晴了,我把阳台的窗户大大打开,好让阳光直射进客厅。我刚进内屋整理衣物,忽然,我好像听见客厅有啄米的声音,我从门缝里一看,一只小鸟居然飞到了客厅的桌子上,正在啄食我晾晒的小米。看来这只小鸟饿极了,才不得不大胆闯入。我想起了孙女那像小鸟一般的嘴唇,她曾经说过想要一只小鸟。于是,我悄然打开另一扇通往阳台的门,我猫着腰,轻手轻脚地溜到阳台上,那只小鸟居然没有发觉。我猛地拉下阳台的窗帘,小鸟儿感觉到了危险,开始慌慌张张地朝阳台上飞来,她撞到了窗帘上,又扑楞扑楞地飞到了客厅,胡乱旋转起来。我找了个纱网,钻进客厅,扑腾了一阵,终于将那只鸟儿网住了。嗬!好漂亮的一只鸟啊!长着鲜红的小嘴,橄榄色的羽毛,两颊淡黄,红黄色条纹布满翅膀。我虽然叫不上她的名字,但一看就是只稀奇的鸟儿。我一只手抓住鸟儿,一只手轻抚着她说:“鸟儿啊!你不要怕,我孙女肯定会喜欢你的!我们一家会对你好的!”

我在阳台上翻出一个旧鸟笼,把小鸟放进去,又给她准备了水和小米。我想等星期天小孙女来了,见了这只小鸟肯定会兴奋得尖叫,并会连连亲我的!想到这里,我轻柔地唤着小鸟,叫她喝点水,吃点食,可那只小鸟却不吃也不喝,只是睁着惊恐的眼睛,不停地叫着,似乎在向我求饶。我不忍心看她,并且顿生怜悯之心,想放了她,一想到孙女可爱的眼神,又忍住了。正在这时,我听见窗外又传来一阵鸟叫,我抬头一看,又飞来一只跟笼中鸟一模一样的鸟,落在阳台边的一棵大树上,正对着笼中的鸟叽叽喳喳地叫哩!笼中的鸟听到外面的鸟叫,一时叫得更急促了,叫得人心里麻麻的。我把阳台的窗子打开,我想外面那只鸟见了我肯定会飞走,谁知,她不但不飞走,居然大胆地飞了进来,落在鸟笼上,对着笼中的鸟亲切地啄着,我上前抓她,她也不飞,任我抓住,我把这只鸟儿也放进笼里,两只鸟儿顿时亲热地相互依偎着。你舔舔我,我亲亲你,亲热得像是一对相爱的夫妻,又像是情深的母女。看她们那个亲热的样子,我心里蓦地一动,我想到了我出门在外的老伴,也想到了可爱的孙女,我的眼睛随之湿润了。我打开鸟笼,哽咽着说:“小鸟啊!对不住了!你们回家吧!”

两只鸟儿似乎听懂了我的话语,一前一后飞了出去。她们一起落到了阳台附近的大树上,我望着她们,她们也望着我,忽地,两只鸟儿对着我唱起歌来,我在心里说:这歌儿唱给我也给你们自己听吧,是你们的爱感动了我!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖