“美好的心灵”是最重要的课程
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

8月下旬,江岸区余华岭小学教师邓正媛将参加中国红十字会救护员培训,今年已是她做志愿者的第十个年头。

2010年,大学毕业后,邓正媛报名到湖北监利做了一名支教志愿者。在与孩子们朝夕相处的两年中,邓正媛确信,自己最喜欢的两件事,一是做志愿者,一是做教师。2012年,通过考试,邓正媛成为余华岭小学一名老师。

2014年,她加入了长江救援队汉正街支队,每逢周末假期,就与队友们巡守江边。2017年,她报名参加跨境支教,去往泰国北部。在那里,她第一次感受到,原来传说中乌烟瘴气的金三角,其实充满孩子们的渴望。面对一群汉语水平较低,年龄较小,生活条件极差的孩子,邓正媛深深感到老师这个职业的神圣。她教孩子们认识汉字,教他们认识真善美。

十年志愿者生涯,让邓正媛深深感受到,让孩子拥有健康美好的心灵,才是教师最该关切的“课程”。发现有孩子不懂分享,她便带他们到社区做义工,在班会上讲自己做志愿者的经历,孩子们触动很大。她曾经教过的一个孩子,爸妈长期不在家,跟着爷爷奶奶住在公园清洁工临时工作间。见这孩子郁郁寡欢,邓正媛在校园里就经常带着她,有时做志愿者也带上她。在一次次帮助他人时,小姑娘找到了自己的价值和快乐。

(长江日报记者邓小龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖