“青蓝女神”为新老师传授“绝活”
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

这个暑假,硚口区东方红小学“90后”数学教师周璇正忙着备战武汉市教师五项技能大赛,“我加班加点不要紧,连累我‘师傅’也难得休息。”

“师傅”就是硚口区东方红小学数学教师吴嫚妮。从教近20年,38岁的吴嫚妮是小学生眼里跟他们一起玩跳绳、做游戏的“孩子王”,在一批年轻教师心目中是令人心生感佩的“青蓝女神”。

2017年,硚口区大刀阔斧进行了学区制改革,东方红小学成为首批试点校。吴嫚妮主动请缨加入“青蓝工程”,前往学校南区,作为骨干教师与数学教研组长影响和带动更多的年轻教师,引领教师队伍成长。

“是吴老师教我学会放手,突破教学瓶颈。”周璇说,吴老师来到南区时,也是她当教师的第五个年头,教学上面临瓶颈:她习惯讲述性教学,这种教学方式会给学生留下“后遗症”——自主学习能力得不到锻炼,思维的活跃性受到局限。

“要学会在课堂上‘留白’,老师不能‘满堂灌’,应当好配角促进学生之间的探究。”吴嫚妮毫不吝啬地贡献出自己多年教学教研的经验,不仅亲自给年轻教师上示范课,还放弃休息的时间陪大家磨课。

该校校长瞿莉玲说,作为数学教研团队的组长,吴嫚妮根据南区的特点制定适合的教研方案,不仅带领数学老师“读学生读教材”,还借武汉市教育云平台,进行“互联网+”的深入探索。两年来,以数学团队为引领,南区教师的思想在变,课堂在变,教学质量不断提升。

(长江日报记者向洁 通讯员曹斌 俞晓妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖