中国工业互联网标识大会 将于15日在黄陂举行
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者王晶见习记者余金兰刘娜)长江日报记者11日从黄陂区获悉,中国工业互联网标识大会将于8月15日在黄陂举行。湖北省唯一的工业互联网产业示范园将同期在黄陂揭牌。据悉,这是中国工业互联网领域第一次专注于标识的全国大会。黄陂将成为我市首个建设工业互联网标识解析二级节点城区。

工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,通过人、机、物的全面互联推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为推动制造业高质量发展的重要抓手和关键支撑。而工业互联网标识解析体系是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽,通过给每一个对象赋予标识,并借助工业互联网标识解析系统,可实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。

据介绍,工业互联网架构分为国际根节点、国家顶级节点、二级节点等,每层节点保存不同的信息。国际根节点面向全球范围不同国家和地区提供根区数据管理和根解析服务;国家顶级节点与全球根节点互联,支持跨二级节点标识解析,支持异构标识解析互联;二级标识解析节点是面向行业提供标识注册和解析服务。

2018年11月22日,工业互联网标识解析国家顶级节点在武汉上线。今年,黄陂将成为我市首个建设综合类工业互联网标识解析二级节点的区域。将加快标识解析在中部地区的服务辐射能力,推动标识解析在工程机械、纺织、新材料、汽车、装备制造等区域优势行业的试点应用。

本次大会由国家工信部湖北省通信管理局、湖北省经信厅、中国信息通信研究院等主办,由武汉市经信局、黄陂区人民政府承办。大会以“标识赋能创新驱动”为主题,围绕“标识赋能实体经济”的内涵,重点关注工业互联网标识解析体系对传统产业的改造提升作用,围绕国家顶级节点,完善区域创新协同机制,加快工业互联网标识解析体系建设,推动构建以创新引领的经济发展新格局。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖