老师把班级变成“旅行社”
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

导游专业是武汉市旅游学校的“王牌专业”,而老师肖蕾的模拟导游课,则是学生们最期待的课。

肖蕾把校园变成风景区,安排学生轮流做导游,为其他的“游客”介绍景点。同时,她还会精心安排一些“小插曲”,锻炼学生灵活应变能力。例如,游玩途中游客突然中暑怎么办? 有游客违反规定,将热干面带上旅游大巴怎么办? 游客在景点走失了怎么办? 这些学生将来工作中可能遇到的棘手问题,在课堂演练中被一一化解。“有时候我组织学生到省博物馆、归元寺等旅游景点,他们都会自觉地走到游客面前充当小导游。”肖蕾欣慰地说。

为了给学生更多的职场体验,肖蕾将旅行社的管理模式引入班级。班长变成“经理”,组长是各部门“主管”,每个同学都是旅行社的“员工”。大家各负其责,从每天的考勤行规记载、中餐小组管理,到每周的纪律小结,年终的绩效学分考评,“准职场”化的管理渗透到班级管理的每一个环节。经过两三年的锻炼,许多学生都能独当一面。如今已成为一家旅行社旅游事业部经理的毕业生孙梅说:“多亏了肖老师的实地教学方法,帮我们提前积累了职业经验。”

(长江日报记者刘嘉 实习生杨茜玥 通讯员李黎)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖