这位老师在垃圾桶旁“上岗值日”
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

鼓励学生成立环保志愿服务队,历时两个月与学生合力改造学校垃圾桶,亲自带队在垃圾桶旁“监督”师生丢垃圾……洪山高级中学地理老师陈金玲,让垃圾分类从口号标语变成全校师生的行为习惯。

其实,从去年起,陈金玲就一直在为垃圾分类“较真”。去年11月,地理课上关于“地球环保”的内容引发高二(1)班学生的深思,保护环境高中生该做些什么? 陈金玲给学生们出点子,鼓励大家成立环保志愿队,进行垃圾分类调研。调研中,学生们发现,全校近2000师生每天产生近50桶垃圾,而校园垃圾桶分类不细、设置不合理。

发现问题后,接下来的两个月里,陈金玲带领志愿队的学生们,利用课余时间研究方案,对学校垃圾桶进行大改造。“我们定制了12种标签,还设计了宣传展板,方便大家投放垃圾时查阅。”男生向可晗说,一次性塑料餐盒、矿泉水瓶、玻璃瓶、纸张、厨余等是学校最多的垃圾,而做好垃圾分类,就能让垃圾减量化、资源化、无害化。

今年“4·22”世界地球日,陈金玲和同学们的校园垃圾桶改造计划完工,学生们还当起了“老师”,为全校师生上了一节垃圾分类公开课。陈金玲更是在垃圾桶旁“上岗值日”,“监督”大家丢垃圾,下定决心要让师生们养成好习惯。

陈金玲的举动,让同事们深感钦佩。在全校教职工大会上,校长马为民称赞这位80后年轻教师,让课本知识落到实处,为学生今后发展打下基础。  (长江日报记者舒筱 通讯员陈鸣)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖