600米空中连廊世界罕见
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者李琴李佳)即日起,长江日报带你从空中寻找武汉产业新地标——在光谷产业主轴线上,挺起一座“躺着的摩天大楼”,它是中建·光谷之星(中建科技产业园)。

中建科技产业园位于武汉光谷中心城、湖北自贸试验区武汉片区双核心区,总建筑面积105万平方米,是由中建三局投资整体开发和运营的首个产城融合示范区。

从空中看,该项目有一段超长的连廊,让人慨叹设计之大胆。长近600米、四边总长约1.3公里的“回”字形空中连廊,在90米的高空将中建·光谷之星7栋办公、酒店、商业综合体塔楼连为一体,堪称横置的摩天大楼。

项目由设计了台北101大楼的国际知名建筑大师李祖原领衔设计。用时48小时,总重1500吨、高9.9米、宽18米、跨度76.5米的钢结构连廊整体被提升至离地73.6米的高空,横亘于项目G栋和H栋的18层和20层之间,创下中国高层建筑钢结构连廊整体提升跨度之最。这条钢连廊可抗10级大风、可抗8级地震、耐火极限3小时。

长度长、离地高,这种在建筑结构形式上的大胆创新、整体运用,在全世界范围都鲜见。美国明尼阿波利斯拥有世界上规模最大的高架通道系统,但许多设施通常距离地面只有几层楼高,尽管首尔的VeloTower有两栋摩天楼在30层楼的高度由空中连廊连接,但连廊长度也没有达到600米之巨;新加坡的达士岭组屋项目,7栋51层的公寓楼由空中连廊和空中花园相连,同样没有出现像中建科技产业园这般长度的连廊。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖