“社区7堂课”轻松教会孩子<BR/>如何保护自己
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者梁爽通讯员吴静朱宏俊)“遭遇校园霸凌怎么办?”“如何防范性侵?”“陌生人拿玩具喊你过去,你去不去?”8月9日上午,在江夏区武汉科技旅游城,由武汉市司法局、市普法办、江夏区司法局联合长江日报推出的“社区7堂课”活动开讲,前来听课的孩子们在轻松的氛围中学习到了不少法律知识。

当天的普法课以《未成年人遭受侵害的法律保护》为主题,通过法制宣传片及典型案例等形式向孩子们生动地传授了遇到各种不法侵害时的做法,课堂上还穿插有答题等互动环节,气氛十分踊跃热烈。

“宝贝要注意,防侵害要牢记,裤衩背心别人摸要小心……老师邻里太亲昵不可以,遇到坏人告诉家人拨打110……”普法课以播放青山区人民检察院自创的《儿童防性侵自护歌》宣传片作为开始,欢快的歌曲令孩子们凝神倾听。

律师尹少华介绍,这些在以前都是“难以启齿”的性知识,但确是孩子们最需要的性保护教育。尹少华建议孩子们,遭遇性侵害时,可大声呼喊寻求帮助,同时观察形势,留下记号或线索,待坏人放松警惕,趁机逃跑。遭遇人身侵害后,要赶紧告诉家长,一定要及时报警,不要隐瞒。

此外,尹少华律师还介绍了小朋友们应当怎样面对家庭暴力、校园霸凌、陌生人拐卖等。课堂上,尹少华还向孩子们提问:“放学了,一位陌生的阿姨自称是妈妈的好朋友,要接你回家,你会怎么办?”六年级的叶兴成同学回答:“我会找老师跟妈妈打个电话,核实下这位阿姨的身份。”他的回答赢得了课堂上的一片掌声。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖