无腿登山家夏伯渝<BR/>“一山望着一山高”
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者胡雪璇实习生严珺通讯员雷宇赵雪峰田群)9日,由中央宣传部、北京市委主办的“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹巡回宣讲报告会湖北武汉专场在武昌区举行。

报告会上,夏伯渝、贺玉凤、程刚、苑永萍、廖理纯等报告团成员,用平实的语言、生动的事例,讲述了各自用行动弘扬社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释中国精神、中国力量的感人故事。

今年70岁的夏伯渝,年轻时曾是中国登山队队员。1975年,夏伯渝第一次攀登珠峰时,把睡袋让给一位丢失睡袋的藏族同胞,导致自己冻伤,双小腿被截肢。虽然历经磨难,但他却始终保持坚强、乐观的态度,不断挑战自我。2018年5月14日,69岁的夏伯渝成功登顶珠峰,成为世界上最年长的、成功登顶的双腿截肢登山者。

“珠峰归来后,大家都跟我说,你的愿望实现了,可以安安稳稳地过日子了。我认为,人生不能没有目标,我下一步的计划是登上七大洲上的最高峰。我没有给自己时间限制,虽然我已经70岁了。”夏伯渝说。

北京市延庆区张山营镇小河屯村村民贺玉凤被人们亲切地称作“环保奶奶”。20多年来,她在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个。“一开始,儿子不理解我的行为。我就告诉他,别人扔到河里的是垃圾,妈捡起来的,那是美德啊!”贺玉凤的一席话,赢得在场观众的热烈掌声。

武汉涌现出的中宣部“时代楷模”团体——长江救援志愿队队长张建民也来到现场听取宣讲。“夏伯渝老师坚守梦想的精神,让我深深感动。理想不能只停留在口头上,而应该落实到行动中。”他说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖