不在《国家职业资格目录》内的职业(工种),证书遗失能否补办?
2019-08-12 05:31:00 来源:长江日报

我们今天一起来看一下职业资格证书相关问题,对于职业(工种)不在《国家职业资格目录》这一情况来说,证书能否补办呢?

下面我们以张女士为例,具体讲下碰到这种情况该如何操作——2018年10月的一天,张女士急匆匆赶到武汉市职业技能鉴定指导中心,称其曾于2007年考取过养老护理员职业资格证书,现因该证书遗失无法通过工作单位的相关资质审查,不能顺利就业,请求补办该证。经查询,张女士确实取得过养老护理员证,但该职业(工种)已不在《国家职业资格目录》内,根据国家现行规定,此种情况不再补发证书,只能为其出具相关书面证明。张女士对证书无法补办感到不安,中心工作人员遂调出相关文件详细为其解读,最终消除了其心中疑虑,张女士拿着开具好的证明满意地离开了。

【案件评议】

国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理。根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)和《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》(人社厅发〔2018〕42号)文件相关规定,证书持有人遗失证书申请补发,所持证书的职业(工种)在《国家职业资格目录》内的,由原证书颁发机构负责审核办理,补发的证书使用原证书编码并在备注栏内注明;职业(工种)不在《国家职业资格目录》内的,不再补发证书,改由原证书颁发机构出具书面证明,载明原证书详细信息。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖