组建“尖刀队伍”有力保障“泛盘龙”地区管理秩序
2019-08-13 05:31:00 来源:长江日报

7月28日,有居民投诉黄陂三里桥街后半夜有非法倾倒渣土现象。当晚7时30分,黄陂区城管执法督察大队直属一中队负责人彭玮就带领武湖片区、盘龙片区值班人员在三里桥地段分段巡查值守,在偷倒渣土多发地段重点布控。在天气闷热、蚊虫较多的情况下,队员们苦苦值守,直到次日凌晨3时,终于在三里桥街邓畈地段抓获2台非法渣土车,并封停该倾倒渣土场地。

这是黄陂区城管执法督察大队直属一中队日常工作的一部分。每日,他们负责整个黄陂南部地区市容环境整治、线路环境保障、燃气执法、拆除违法建设等任务,其中夜间渣土巡查是他们的主要任务。

自去年12月黄陂区实施渣土管控24小时轮班备勤制以来,截至8月5日,直属一中队查处违法违规车辆326台,罚款金额130万余元。执法工作有效保证了黄陂南部地区渣土车的规范运营,减少了渣土对城市生活环境的污染。

据了解,直属一中队是在黄陂区城管执法局构建“泛盘龙”城管体制机制的态势下重组而成,其42名队员平均年龄25岁,且90%以上是退伍军人,身体素质过硬,是一支名副其实的“尖刀队伍”。

急难险重时刻,总会出现这支机动中队的身影。直属一中队负责应急处置跨区域重大城管执法任务,提供大型活动环境保障。同时,驻巡“泛盘龙”地区,协助和督促各个街道的中队,对黄陂南部地区的主要路段进行巡查。巡查范围包括天河、横店、武湖、滠口、汉口北、盘龙城、三里桥等在内的整个黄陂南部区域。

除日常巡查、夜间渣土管制工作之外,作为城管部队机动队伍,直属一中队在各个中队拆违和市容整治行动中,充当着最坚实的后盾。上半年以来,直属一中队协助各个中队大大小小拆违、市容整治和安保工作40余次,出动1000余人次,累计协助拆违面积5万多平方米。

直属一中队负责人彭玮介绍,有时中队一边参与市容环境保障及拆违工作,一边还需抽出部分人员管理渣土工作,“连续工作36小时是常事。”

6月25日早上6时30分,已经通宵开展渣土巡查工作的队员又紧急赶往天河机场开展集中执法行动。这是直属一中队成立以来最大的一次拆违执法行动,共拆除机场周边村湾违法建设68处,拆除面积2.8万余平方米,对影响天河机场周边环境秩序的天河街祝林村朱家冲湾的违法建设进行强制拆除。拆违工作一直持续到下午2时,队员也没有时间休息。在简单解决午饭后,下午3时,当天轮班的20名队员又投入到从汉口北轻轨站到刘店立交路段的环境保障工作。下午5时,直属一中队前往三里桥开展燃气执法工作,晚上7时半,开始夜间渣土巡查,直到次日早上8时。彭玮说,面对这种高强度、高负荷、高任务,队员们依旧兢兢业业,使得黄陂南部地区整体工作有条不紊地开展。

据介绍,为保证执法工作收到实效,直属一中队采取“两队轮班”的工作模式,每天出动20人左右,5台执法车,确保全天候、无缝隙管理。作为一支处于随时待命状态的“独立机动部队”,直属一中队在盘龙片区内10分钟可集合,夜间渣土执法接到举报后半小时内可抵达。

武湖街33个图斑点位违建全部清除

8月8日上午9时,黄陂区城市管理执法督察大队武湖中队在武湖街胜海社区拆除违建钢构棚。截至当日,武湖街33个卫星图斑点位的违法建设已全部拆除,总面积23000余平方米。

今年5月30日,武湖街召开长江新城区域查违控违专题会,成立专班严格核查,规范工作程序。当日下午,武湖街道联合各部门对图斑点位进行现场核查,确认其中33个违建图斑点位。在拆违工作前,武湖中队曾多次上门沟通协调,耐心劝导。3个月内,武湖街组织多次大型拆违行动,7月19日,在沙口社区长江金属公司共拆除违建2067平方米,同时对违法用地进行复耕复绿。

据了解,为实现零违建,武湖街建立长效巡查管控机制,成立控查违专班,实行24小时巡查,做到违建问题早发现早解决。目前,当地乱搭乱建问题得到有效控制。

撰文:余金兰刘娜王晶张才栋供图:艾潇

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖