戴朝晖:制定模板规范信访“办案流程”
2019-08-13 05:31:00 来源:长江日报

上月,江汉区举行纪念建党98周年先进事迹报告会暨“两优一先”表彰大会,区信访局督查督办科主任科员戴朝晖受到表彰。走下领奖台,戴朝晖将荣誉装在心里,继续投入繁忙的信访工作中。

参加工作27年,入党21年,从公安战线到信访战线,戴朝晖所做的都是直面群众、服务群众的工作,无论身处什么岗位,不管面对什么困难,戴朝晖为民服务的宗旨和初心从未动摇,“我始终牢记党旗下的誓言,牢记党员干部的职责使命,为江汉人民群众的安宁幸福作出努力。”

公安到信访,为民解忧是“主旋律”

戴朝晖今年48岁,1992年进入武汉市公安局江汉区分局工作后,他曾做过户籍警、刑警、巡警等多个警种,在与群众打交道和处理突发事件方面积累了丰富的经验。

2016年7月的一晚,武汉市红十字会医院突发劫持人质事件,戴朝晖作为分局指挥中心负责人,第一时间赶到现场进行谈判和营救工作,最后在警方、医院的配合下,嫌疑人被成功抓获,人质安全得救。

2016年8月,戴朝晖脱下穿了24年的警服,从公安战线来到信访战线。“有人说信访工作难做,这话其实很片面。”戴朝晖说,进入新时代,信访工作要适应新常态、应对新问题,“虽说大多数信访案件十分复杂、不易化解,但面对群众的关切和期盼,我责无旁贷。”

两天结案,海外华侨感受祖国温暖

2017年,一对残疾夫妇因补助金延迟发放多次反映诉求,戴朝晖调查后了解到是补助系统的故障导致,他一边安抚上访人,一边督促相关部门尽快修复系统。

但补助发放后,该对夫妇仍反映生活困难,看病、吃药入不敷出,戴朝晖核实情况属实后,帮其在社区找到一公益性岗位,两人每月的收入能增加五六百元。至今,戴朝晖还时常关心他们的生活情况。

2018年4月,一位在海外打拼多年的南非华侨黄某前来反映问题。戴朝晖和同事们一道,多方联系侨务部门和相关街道,探明实情:黄某的一栋祖屋面临征收,因为房屋权属关系的原因迟迟未签约,心里又惦记着南非的生意,两难之下,来到信访局寻求帮助。

“面对这种情况,我们立即依法依规、特事快办。”戴朝晖与同事迅速梳理出基本案情和初步对策,区信访局组织相关单位厘清黄某的家庭背景和房屋权属关系,仅用两天时间就完成征收补偿的全部手续。

事后,黄某向区信访局送来一面印有“维护华侨权益,关爱侨胞情深”的锦旗,并深情地说:“在海外漂泊多年,如今切身感受到了祖国的温暖,谢谢你们为民办实事、办好事!”

制定模板,提升办案效率

“一些案件涉及到市直部门,光靠我们的力量很难攻破。”自武汉市开展市区领导干部下基层大接访活动以来,戴朝晖通过阳光信访平台、城市留言板、市长热线及群众来访等渠道收集案件,将大案、难案纳入大接访活动安排。

选案子、跑点位、现场组织、事后督办,戴朝晖全情投入、深度参与,借助“大接访”和市直部门支持,推动解决了一批群众最急最盼的问题。

在市委作风巡查二组的建议和指导下,戴朝晖与同事总结归纳成功经验和做法,制定了《信访积案案卷模板》《信访积案办理流程图》等工作规范和模板,帮助和指导基层单位找准方向,更快化解积案。

如今,戴朝晖与同事已办结和化解了上级单位交办的1300余件信访事项和积案。戴朝晖说,做信访工作少有鲜花和掌声,“但这份工作使命神圣、责任重大,我将一如既往,做好党群‘连心桥’上的铺路石和守桥人。”

【说跨越】

自开展市区领导下基层大接访活动以来,江汉区妥善化解了一批群众关心关切、最急最盼的问题和矛盾。

江汉区始终秉持“风险预估、为民着想、依法信访”的原则,在信访工作中实行矛盾研判、领导包案、定期接访等工作机制,并推行律师进社区、进家庭,成立法律援助中心,免费为上访群众、困难群体提供法律服务,引导访诉分离,确保信访托底。

新时代,新作为。江汉区将不断增强做好信访工作的责任感、使命感,积极作为、攻坚克难,坚决维护全区社会大局和谐稳定,坚决维护人民群众根本利益。

策划:中共江汉区委宣传部

撰文:乔驰朱素芳周妍伶

摄影:郭良朔

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖