中国大片有了更多可能
2019-08-13 05:31:00 来源:长江日报

自张艺谋《英雄》起,中国电影进入“大片时代”,浓墨重彩、恢宏写意。自《建国大业》起,主旋律电影也有了“商业大片”的概念,群星闪耀、雅俗共赏。但此后多年,国产电影大片似乎就一直局限于两种题材,或是千年以前的武侠江湖,或是百年以前的革命历史。而进入当下的时空中,便多是爱情、喜剧、校园等题材。此间多年,喜剧都是国产电影的宠儿。欢天喜地自有其动人之处,但总令人有几分“缺少重工业大片”的缺憾。

近年来,情况开始有了变化。《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》以及正在上映的《烈火英雄》等,不仅口碑爆棚,也赢得了票房,成为市场的主流。就连多年来一直被诟病“低幼化”的动漫领域,也出现了《西游记之大圣归来》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》等国产动画大片;曾因为“五毛特效”而被群嘲的科幻片领域里,也出现了现象级的《流浪地球》。虽然这些作品本身都还有着种种缺憾,但已足以为国产片在所属的类型领域中赢得一分尊重。

多年来的市场积累,让资本得以大手笔进入更烧钱的“重工业大片”领域,如战争、动作、科幻等类型,也让创作者们有底气去追求更好的品质。然而,更能够引发观众共鸣的,是这些作品中讲述的中国故事、传达出的中国思维和情感。同样是科幻片,《流浪地球》里“知其不可为而为之”“虽千万人,吾往矣”的精神内核,只有中国人最懂得。同样是灾难片,《烈火英雄》里“舍小我为大我”的奉献精神,也难在好莱坞电影中看到。即便是在动画电影中,“大圣归来”“哪吒”的故事也是每个中国人从小听到大、早已成为文化印记的元素。这些根植于中国文化的思维方式、情感逻辑,共同构成了独属于中国式大片的内在核心,也将成为中国大片的未来方向。

长江日报记者万旭明

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖