于海生:像战士一样冲锋在前
2019-08-13 05:31:00 来源:长江日报

面对持续的高温,武汉市环境监察支队二科科长于海生没有停下步伐,马不停蹄地奔走在各个企业和投诉点,“高温可能会引发一些环境问题,需要多看一看,提醒一下”。

42岁的于海生,8年前从部队转业到武汉市环境监察支队,有着21年党龄的他,努力学习业务知识,埋头苦干,在监察岗位,实践着环保为民之初心,2018年被评为湖北省环境执法“百名尖兵”,今年5月评为武汉市生态环境保护先进个人。

7月1日,武汉市生态环境局举办的“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班开班,于海生作了《做永远冲锋的环保战士》主题宣讲。与会者点赞:还是那个冲锋在前的好战士。

守初心,担使命,说到更要做到

翻看党员活动记录手册,于海生说,7月1日,在读书班开班仪式上,听了各领域专家学者为党员干部进行的4个专题辅导课。另外,武汉市环境监察支队和监测中心联合开展主题教育辅导报告会,于海生每次都认真聆听。

“通过主题教育学习,我收获很大。”于海生说,守初心,担使命,关心关切老百姓身边最现实、最突出、最紧迫的环境诉求,尽最大努力解决好他们的操心事、烦心事,立足环保为民勇当先锋,让老百姓看到环境的变化,看到生态的改善,用环保人的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。于海生是这样说的,也是这样做的。

工作再仔细一点,查处企业隐性违法行为

为持续推进全市环境空气质量改善,于海生和他所在的武汉环境监察支队牵头制定工业企业大气污染专项执法方案,组织全市重点对涉及挥发性有机物、氮氧化物以及无组织排放的工业企业开展现场执法。

5月29日,于海生和他的同事到沌口某公司检查发现,雨水排口有废水外排,经监测部门现场采样分析,该公司雨水排口外排污染物超标。再仔细检查原因,发现是厂区污水管网破裂,污水流进了雨水排口。6月14日,市生态环境局依法对该公司的这一环境违法行为进行了立案调查。

今年6月底至7月份,天气炎热,于海生和他的同事们头顶烈日,对全市“散乱污”及燃煤锅炉整治情况开展了专项执法检查,共抽查散乱污企业44家、锅炉37台。

7月3日,于海生和同事们来到蔡甸区某制砖厂,一进厂区就看到,一堆堆砂石原料任意地堆放在不同地方,既没有东西覆盖,也没有喷淋等降尘设施,风吹过来,扬尘四处飞舞,影响周边居民生活。

再走到生物质锅炉旁边发现,连接30米高烟囱的烟气管道严重破损,有好多窟窿,烟气还没有进到烟囱,就已排入空气中,目前,已对这一违法行为进行了立案调查。

找差距,寻找异味源头

近来,武汉市生态环境局开展“学习英雄张富清、对标先进找差距、坚守初心担使命”专题学习和讨论,于海生认为,目前摆在自己面前最大的难点是,解决群众身边的环境问题办法不多,特别是异味。

今年5月,蔡甸区和武汉开发区交会的某居民小区居民投诉有异味。于海生和同事们晚上去该小区旁边的工厂检查,没有发现什么,凌晨1点多钟准备返回时,走到距居民区稍远的某企业,突然闻到了异味,终于找到了异味源头!

第二天一大早,于海生和同事们来到该企业,经检测,大气监测达标。但经过环保设施检查,发现由于设施老旧,废气治理效果欠佳。于海生和同事们,与该企业座谈,把自己掌握的专业知识,化作一条条帮助企业改进环保设施的建议,得到了企业的认可和采纳。

接着,该企业把相关环保设施进行了升级改造:将生产工艺中挥发性高的油改为品质好的低挥发性油;增加一个废气焚烧炉;清洗和更换烟道;把废气处理中用到的乳化液更换周期缩短、更换频率增加等等。在升级改造过程中,于海生和他的同事们多次上门进行技术指导,得到企业相关负责人和周围居民的称赞。

“环保为民是我们环保监察人的使命,近年来,居民反映异味的投诉比例增大,有的找得到源头,可以治理好。但也有的难以找到源头。”于海生说,居民区异味因风向、温度和个人感受不同,寻找起来难度大,目前尚未研发出高科技手段和技术来帮助寻找,这也是全国诸多大城市带普遍性的难题,我们希望加强相关知识和技能的学习,力争有所突破。

长江日报记者戴红兵金涛

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖