“禁摩令”还有1个月到期,会“续禁”吗
2019-08-14 05:31:00 来源:长江日报

“武汉禁摩已经有好几年了,‘禁摩令’马上要到期了,政策会有变化吗?”近日,不少网友在长江网武汉城市留言板上询问“禁摩令”存废问题。

长江日报记者获悉,2014年,武汉市发布《关于进一步加强摩托车管理的通告》,从当年9月15日起在武汉市中心城区全面“禁摩”,有效期为5年。武汉还会不会继续“禁摩”?网友们看法不一。交管部门回应:已按程序制定新政策并向市政府提交进行审议,待确定后,会及时发布。

施行5年的“禁摩令”快到期了

网民许先生家住武昌火车站附近,据其介绍,他家距单位约20公里。每天,他都要起个大早,开车1个多小时上班。因为道路拥堵,他发现,开车耗费的时间比骑电动车都要久。

“武汉还会不会‘禁摩’?”得知“禁摩令”期限将至,许先生做了一些功课——如果不再“禁摩”,他想考一个摩托车驾驶证,买一台摩托车,用于上下班骑行。

长江日报记者了解到,2002年至今,武汉市对于摩托车上路的限制不断加码。

2002年开始,武汉市停止办理中心城区摩托车新车注册登记;2013年1月,武汉市宣布在三环线(含)区域内仅允许中心城区牌号的摩托车行驶;2014年,武汉市发布《关于进一步加强摩托车管理的通告》,规定三环线(含)以内区域全天禁止外地及本市新城区摩托车通行。本市中心城区现有注册的摩托车,自达到国家机动车强制报废标准之日起禁止上道路行驶。摩托车强制报废年限为13年,因2002年就停止办理中心城区摩托车新车注册,这意味着,至2015年,武汉三环线以内已全面“禁摩”。

据悉,按照相关处罚规定,即使车辆手续正常,驾驶员证照齐全,在三环内行驶,一经查出会以闯禁行处以200元罚款,记3分。

改装摩托车扰民惹人烦

近期引发网友关注的,是上述通告的有效期——通告中提到,“禁摩令”2014年9月15日起实施,有效期为5年。武汉该不该继续“禁摩”?市民们意见不一,有人支持,有人反对。

市民龚先生是一名摩托车“发烧友”。2015年,他曾因在洪山区街道口附近驾驶摩托车,受到过交管部门处罚。从那时起,他没有再骑车进过市区。

“我觉得不应该再‘禁摩’。”龚先生认为,前些年,为了保障道路交通安全,防止空气污染,全国都开始“禁摩”。如今,道路路况、摩托车尾气排放情况都有改善,且骑行摩托车对于缓解拥堵、停车难等问题都有好处。“摩托车驾驶员要学交规、考驾照,违法要接受处罚,更有益于城市交通的规范和管理。”

家住后湖的朱先生则认为,摩托车速度快,对机动车和行人来说,都是极大的安全隐患。江岸区网民王先生则反映,夜间经常有改装的摩托车呼啸而过,惊醒家中老人孩子,摩托车扰民也很惹人恼。

全国百余城市“禁摩”

长江日报记者了解到,目前,除了山城重庆没有“禁摩”,全国范围内有100多个城市出台有摩托车禁行或限制上路政策。

西安市的情况有些特别。2017年,西安市2009年发布的《关于加强道路交通秩序综合治理的通告》中“禁摩”规定失效,新拟定的《西安市人民政府关于加强道路交通秩序综合管理的通告(草案)》中提出,三环内禁止摩托车通行。

但截至目前,该通告尚未正式发布。目前,西安市内摩托车可以依规上牌、也可以正常上路行驶。网上,不少摩托车爱好者提及西安的情况,对武汉取消“禁摩”抱有希望。

今年7月,网民在长江网武汉城市留言板咨询“禁摩”问题,并提出了西安目前未“禁摩”。市交管局在回复网民提问时表示:目前,市交管局与对应城市交管部门进行了相应沟通了解和学习交流,目前新政策正在研究讨论中。

12日,记者从市交管局工作人员处获悉,针对武汉市“禁摩令”相关政策制度,已按程序制定并向市政府提交进行审议。目前,新政策尚未完全确定,待确定后,会及时发布。

长江日报记者孙笑天

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖